大川荘便り

2017.11.11

【会津発】秋の味覚といえば・・・

皆様こんにちは(●^o^●)
本日は、あいにくの雨模様です。


大川荘の売店では『みしらず柿(身不知柿)』の販売をはじめました!!
みしらず柿は、福島県会津で栽培されている渋柿で、
焼酎を吹きかけて箱詰め⇒常温の場合大体2週間で渋が抜けます。
焼酎にさらして、ゆっくりじっくりと渋みを取る工程で独特なおいしさと食感が生まれるそうです。
会津の特産品のひとつで、皇室への献上柿としても有名です。
みしらず柿を見かけると、秋も深まったなぁーそろそろ冬がくるなぁーと感じます('-'*)



皆様は「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざお聞きになったことありますか?
(地域で果物の名前は変わるようですが・・・)
秋の果物にはビタミンCが豊富に含まれておることから、健康によく、病気にかかりにくいというのが
このことわざの理由だそうです。
柿も同様で、果物の中でも特に栄養価の高い果物のようです。
ビタミンA・ビタミンCなどが豊富でカリウム、マンガンなどの栄養素も多く含まれているんですって。

おいしく食べて体にうれしい果物、会津が誇る『みしらず柿』!!
是非ご賞味下さい ((o(⌒∇⌒ o)(o ⌒∇⌒)o))




本日のブログ担当は、 Shin でしたm(._.*)m

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